Medicine


Сниженная сексуальность в постменопаузе

Снижение уровня половых гормонов с возрастом вызывает определенные изменения в здоровье женщины в целом, в том числе и сексуальном, особенно когда снижение происходит резко и преждевременно при хирургической менопаузе.

Известно, что эстрогены отвечают за биологический базис сексуального ответа. В свою очередь андрогены являются сильными независимыми детерминантами сексуального желания, активности и удовлетворения, как и настроения, энергичности и других компонентов здоровья женщины.

Снижение сексуального желания, постоянное отсутствие сексуальных фантазий или мыслей, вызывает развитие персонального стресса и часто имеет место у женщин в постменопаузе. На фоне приема эстроген-гестагенной заместительной гормонотерапии уменьшаются проявления вагинальной атрофии за счет увеличения выработки смазки, и исчезает диспареуния. Однако при этом не увеличивается сексуальная активность или желание, и многие женщины с такими расстройствами просто не отвечают на терапию. По данным последних исследований добавление тестостеронового пластыря к традиционной ЗГТ у женщин с хирургической менопаузой позволяет справиться с этой проблемой. Уже через 24 недели применения пациентки отметили увеличение сексуальной активности и желания, а также значительное снижение уровня стресса.