Medicine


Индия становится центром торговли органами

Подпольная торговля человеческими органами в беднейших областях Индии достигла угрожающих масштабов. Один из районов Мадраса даже получил название «почечный район» из-за огромного числа жителей, которые добровольно расстались с этим органом. Сами доноры могут получать после операции лишь порядка 600 долларов, а многотысячные прибыли кладут в карман посредники.

Корреспонденты «Би-Би-Си», которые проводили собственное журналистское расследование в связи с недавними обвинениями двух британских врачей в участии в нелегальной торговле органами, поговорили с одним из доноров. Женщина получила за почку эквивалент 620 долларов, а пациент из Сингапура, как полагают, выложил за нее более 30 тысяч.

Тем не менее, на такую сделку охотно идут многие жители Индии, мотивируя это необходимостью отдавать долги и покупать еду. В трущобах Мадраса работу найти сложно, а заработок может не превышать 70 пенсов в день. Та женщина, с которой говорили журналисты, рассказала, что за почку она получила сумму, эквивалентную зарплате за два года.

Закону, который запрещает торговлю органами на территории Индии, уже около десяти лет, однако он не смог переломить ситуацию. Нелегальное донорство процветает. Мадрасский хирург Дж. К. Редди (J K Reddy) настаивает, что правительству необходимо внести в закон поправки. Он отметил, что властям следует учитывать интересы и донора, пусть он жертвует орган по финансовым причинам.




Металлоконструкции металл сантехнические работы Нижнем Новгороде и пригороде. | Выполним резка металлокаркас в Санкт-Петербурге и пригороде. Металлоконструкции на заказ.