Medicine


Ингибиторы АПФ усиливают эффект блокаторов ангиотензиновых рецепторов

Блокаторы рецепторов ангиотензина II в виде монотерапии могут блокировать ренин-ангиотензиновую систему, однако этот эффект непродолжителен, пишется в январском номере Hypertension. Этот эффект будет боле полным и длительным при дополнительном назначении ингибиторов АПФ.

Д-р Michel Burnier и его коллеги (Университетская Клиника, Лозанна, Швейцария) оценивали возможности блокады ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РАС) за счет блокаторов рецепторов ангиотензина II (АТ II) в виде монотерапии и в сочетании с ингибитором АПФ.

Двадцать нормотензивных пациентов рандомизированно получали лозартан (100 мг/сут) либо телмисартан (80 мг/сут) в течение 1 недели. На второй неделе эти же препараты принимались вместе с лизиноприлом (20 мг/сут). Затем 10 пациентов рандомизированно получали монотерапию лозартаном или телмисартаном в больших дозах, с последующим добавлением ингибитора АПФ.

Ответ артериального давления (АД) на ангиотензин блокировался на 35% при приеме 100 мг/сут лозартана и на 36% - при приеме 80 мг/сут телмисартана. При приеме тех же доз, но в два приема, величина блокады составила 77% для обоих блокаторов AT II рецепторов. При добавлении лизиноприла блокада достигала соответственно 76% и 79%.

Таким образом, монотерапия лозартаном и телмисараном в максимальных рекомендуемых дозах не могла обеспечить 24-часовую блокаду РАС. Добавление ингибитора АПФ позволяло добиться почти полной и длительной блокады РАС. Хотя участники исследования были нормотензивными, авторы считают, что полученные результаты могут быть применены и к пациентам с гипертонией. В будущем предстоит уточнить, обеспечивает ли полная 24-часовая блокада РАС лучшую органопротекцию, чем преходящая блокада.