Medicine


Как наконец бросить курить?

Попытка бросить курить оказывается успешной не более чем в трети случаев. Повысить эффективность лечения может комплексный подход в лечении этой сложной и хронической зависимости, считают ученые из Университета Калифорнии, Сан-Франциско, США.

Используя модель хронической болезни курения, авторы провели изучение долгосрочных эффектов антидепрессантов и психотерапии.

В исследовании приняли участие 160 человек, выкуривающих 10 и более сигарет в день. Они были разбиты на четыре экспериментальные группы. Первый этап лечения в течение 8 недель прошли все пациенты. На фоне применения нортриптилина или плацебо обследуемые использовали никотиновые пластыри и получали консультации специалистов. Второй этап лечения, который продолжили только две группы, включал прием нортриптилина или плацебо в течение 52 недель, совмещенный с девятимесячной психотерапией.

Через 52 недели уровень воздержания от курения у пациентов, прошедших долгосрочный терапевтический курс, был в 2,5 раза выше, чем у тех, кто прошел только первый этап лечения, и составил 56%.

"Описанные ранее методы лечения не позволяют добиться более 35% избавления от табачной зависимости. Полученные в данном исследовании результаты свидетельствуют о том, что совмещение фармакологического и психологического подхода повышает эффективность терапии", заключают S.M.Hall и соавторы на страницах журнала The American journal of psychiatry.