Medicine


Минздрав приравнял пиво к конопле

В среду были обнародованы результаты уникального исследования по изучению влияния на организм человека пива, водки и слабоалкогольных коктейлей. Теперь пиво однозначно признано алкогольным напитком наравне с водкой. В исследованиях согласились участвовать 12 человек – мужчины от 20 до 40 лет.

С каждым из них проводились четыре эксперимента: за один час они должны были выпить некоторое количество водки, пива, джин-тоника и воды (контрольный эксперимент). Доза спиртного рассчитывалась так, чтобы каждый испытуемый получал 1,4 г спирта на килограмм веса. То есть человек весом 70 кг за час выпивал либо 250 мл водки «Столичная», либо 1,5 литра джин-тоника производства Очаковского завода, либо 2,5 литра пива «Балтика № 3».

Как в процессе приема напитков внутрь, так и в течение следующих суток пациент проходил полный комплекс обследований, какие только могли позволить себе специалисты. Испытуемого изучали до тех пор, пока у него не проходило похмелье. Затем через 4–5 дней проводили следующий этап эксперимента с другим напитком.

Оказалось, что симптомы и степень опьянения от употребления эквивалентных количеств пива, джин-тоника и водки одинаковы. Также от пива и водки у пациентов наблюдалось одинаково сильное похмелье.

Исследование также показало, что наличие в пиве фитоэстрогенов связано со способностью этого напитка вызывать явления феминизации у мужчин и мускулинизации у женщин. Предполагается также, что соединения пептидной природы (горькие вещества поступающие в напиток из хмеля) оказывают дополнительное психотропное действие, подобно канабиоидам.

В действующем законодательстве пиво выведено за рамки алкогольных напитков, к нему не применяются нормативные акты, регулирующие оборот и рекламу алкогольной продукции, даже в государственном стандарте пиво теперь называют «пенистым напитком». Такие послабления дали возможность производителям этого напитка развернуть широкомасштабную пропаганду и экспансию «пивного образа жизни» в России.