Medicine


Молоко повышает риск заболеть болезнью Паркинсона

Мужчины, выпивающие 1-2 стаканов молока в день, повышают свой риск заболеть болезнью Паркинсона. Исследователи считают, что такая негативная связь не является следствием действия кальция – главного ингредиента этого ценного продукта. В то же время ученые пока не знают, с какими ингредиентом молока или его загрязнителем связан этот феномен.

Болезнь Паркинсона – дегенеративное заболевание нервной системы, которое сопровождается дрожанием рук, ног, ригидностью мышц и замедленными движениями. Предыдущие исследования выявили связь между высоким уровнем потребления молочных продуктов и риском заболеть болезнью Паркинсона у мужчин (но не женщин).

Под наблюдением находилось 7,504 мужчин в возрасте от 45 до 68 лет. За 30 лет наблюдения у 128 из них развилась болезньПаркинсона. Ученые установили, что у мужчин употреблявших более 473 мл молока в день 2.3 раза чаще развивалась болезнь Паркинсона, чем у мужчин, которые вообще не употребляли молока. Ассоциации между количеством потребленного кальция и частотой болезни Паркинсона не обнаружено. Тем не менее, представители британской диетологической ассоциации (British Nutrition Foundation) предупреждают, что эти факты не должны быть основанием для снижения количества молока в рационе. Ведущие британские диетологи, считают, что молоко и молочные продукты (сыр и йогурт) являются важным источником незаменимых питательных веществ таких как белок, витамины группы В и таких важных для здоровья минералов как кальций, цинк и магний.

В рационе британцев молочные продукты обеспечивают 43% потребления кальция, 33% рибофлавина и 35% йода у мужчин (42% у женщин).