Medicine


Мосгордума требует оградить детей от кодеина

Московская городская Дума обратилась к министру здравоохранения РФ с просьбой отнести все кодеиносодержащие препараты к разряду медикаментов, подлежащих строгому рецептурному отпуску, сообщает пресс-центр Мосгордумы.

30 июня на заседании Московской городской Думы принято подготовленное комиссией по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы обращение «Об ограничении торговли кодеиносодержащими лекарственными средствами» к министру здравоохранения и социального развития Российской Федерации Михаилу Зурабову.

В документе подчеркивается, что в 2003 году на второе место по объемам продаж в Российской Федерации вышел препарат «Терпинкод», в состав которого входит сильнодейситвующее вещество кодеин.

Всплеск продаж кодеиносодержащих препаратов начался после включения их в «Перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача». Между тем, ранее кодеиносодержащие препараты отпускались только по рецепту, и мотивы, по которым было принято решение уйти от этой практики, остаются загадкой, считает Мосгордума.

Кодеиновая наркомания в России, к сожалению, очень широко распространена, особенно среди подростков. По данным отделения детской наркологии НИЦ наркологии Минздрава РФ, нередки клинические случаи, когда наркомания у детей с самого начала формировалась только на фоне приема этих средств, причем зависимость может развиться уже с первого употребления.

В результате школьные дворы и туалеты пестрят пустыми упаковками от кодеиносодержащих препаратов. В любой аптеке можно увидеть подростков, свободно приобретающих «Коделак», «Терпинкод» и другие препараты этого ряда. В Московскую городскую Думу неоднократно поступали предложения со стороны педагогов, медиков и родителей об ограничении свободной торговли кодеиносодержащими препаратами.

В перспективе такие препараты следует включить в «Перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету в аптечных учреждениях/организациях, предприятиях оптовой торговли лекарственными средствами, лечебно-профилактических учреждениях и частнопрактикующими врачами», считают депутаты.

Вот одна из действительно серьезных проблем, которой Госнаркоконтролю стоит вплотную заняться, вместо того, чтобы охотиться на кетаминовых ведьм.