Medicine


На россиянах проводят испытания, от которых отказались американцы

Многие фармацевтические компании США проводят испытания своих новых препаратов в России и странах Восточной Европы, сообщает газета New York Times. Американцы зачастую отказываются участвовать в экспериментах, а россияне с готовностью принимают препараты, которые значительно улучшают качество жизни и во время испытаний распространяются бесплатно.

Как сообщил представитель петербургской компании Russian Clinical Trials, в россии сотрудничать с фармкомпаниями охотно соглашаются и врачи, и пациенты. Первые за работу получают суммы значительно больше своей основной зарплаты, а вторые принимают эффективные лекарства последних поколений. Компания Russian Clinical Trials и фирма Covance и из США занимаются тем, что организовывают такие испытания для американских фармацевтических компаний в странах Восточной Европы.

Большинство лекарств, которые после испытаний попадают на рынок, продаются по цене недоступной для участников экспериментов. Как отмечают представители Russian Clinical Trials и Covance, их не интересует, продолжает ли фармкомпания лечение таких больных за свой счет. Однако на практике, пациентам приходится переходить на более дешевые лекарства, а на тот препарат, что распространялся во время испытаний, не предоставляется даже скидок.

Такая практика не нарушает законов или прав человека, если речь идет о препаратах, не влияющих на продолжительность жизни, а лишь улучшающих ее качество.