Medicine


Нервные клетки все-таки... восстанавливаются!

Известную поговорку о том, что \нервные клетки не восстанавливаются\, опровергли японские ученые. Сотрудники Института химико-медицинских исследований в области биологии развития из города Кобе впервые смогли получить нервную ткань из так называемых эмбриональных стволовых клеток. Тем самым, как надеются ученые, сделан важный шаг в поиске возможных способов лечения болезни Паркинсона и других недугов мозга и нервной системы.

Причина болезни Паркинсона - отмирание двигательных нейронов - нервных клеток мозга. Клетки, обладающие высокой степенью дифференциации, например нейроны, теряют возможность к размножению (отсюда известная поговорка о том, что они не восстанавливаются). Однако медики считают, что смогут замещать отмершие нейроны в пораженных участках мозга посредством пересадки стволовых клеток. В геноме эмбриональной стволовой клетки до поры до времени отключены механизмы, отвечающие за ее "специализацию", поэтому из нее могут развиться клетки ткани любого типа.

Японские ученые проводили опыты с эмбриональными стволовыми клетками обезьяны, биологического "родича" человека. Группа ученых из Института в Осаке под руководством директора Института профессора Иосики Сасаи, использовали в качестве индуктора -"включателя" протеин типа "Эс-эйч-эйч", стволовые клетки превращались в двигательные или моторные нейроны - клетки, из которых состоят нервы, передающие двигательные сигналы мышцам. Когда уровень этого протеина увеличивали в десять раз, то превратившиеся в нейроны клетки начинали "выпускать" нервные волокна и соединяться в нейронные цепи. Доктор Сасаи полагает, что, воздействуя на стволовые клетки протеинами, они смогут выращивать десятки различных видов нервной ткани и лечить болезни, в том числе болезнь Паркинсона, передает ИТАР-ТАСС.

Ученые из Кобе научились изменять свойства стволовых клеток обезьян и мышей таким образом, что они начали вырабатывать дофамин - вещество, принимающее важное участие в контроле за движением тела. Недостаток дофамина из-за гибели вырабатывающих его клеток - и есть причина паркинсонизма.

Справедливости ради надо сказать, что помимо оптимистических прогнозов по поводу опытов со стволовыми клетками звучат и предостерегающие голоса. Ряд ученых предлагает, прежде чем приступать к опытам на человеке, следует изучить, как пересаженные стволовые клетки поведут себя в организме. По своим свойствам стволовые клетки близки к опухолевым, и нельзя исключить угрозу их перерождения. Кроме того, есть опасения, что пересадка таких клеток может вызывать генетические мутации или способствовать передаче вирусов.