Medicine


Нестероидные противовоспалительные средства дополнительно снижают риск инфаркта

Нестероидные противовоспалительные средства оказывают дополнительный кардиопротективный эффект у больных, уже принимающих аспирин в малых дозах. Д-р Marie Hudson и ее коллеги из Медицинского Центра Университета McGill (Монреаль, Канада) представили эти данные на очередном, 66-ом ежегодном заседании Американского Колледжа Ревматологии.

«Вначале мы предполагали, что нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) могут уменьшат эффект аспирина, и что у пациентов, принимающих как аспирин, так и НПВС, увеличивается риск повторного инфаркта миокарда (ИМ)», пояснила д-р Hudson. Однако эта гипотеза не подтвердилась.

В проведенное канадскими учеными популяционное исследование вошел 28881 пациент 65 лет и старше, перенесший ИМ в период с 1 января 1992 г. по 31 марта 1999 г. Все участники принимали аспирин в малых дозах (80-325 мг/сут). НПВС дополнительно принимали 21.7% больных. Наиболее часто используемыми препаратами были диклофенак (6.98%), напроксен (6.09%) и ибупрофен (1.98%).

Повторный ИМ (в течение года от предшествующего инфаркта) перенесли приблизительно 7% больных. После поправки на вмешивающиеся факторы оказалось, что среди принимающих НПВС в целом риск повторного ИМ на 23% меньше, чем среди получающих только аспирин. Стандартизованное отношение шансов для напроксена составило 0.84, для диклофенака – 0.75, для ацетаминофена – 1.14.

Таким образом, не было выявлено отрицательного действия комбинации аспирина и других НПВС на сердечно-сосудистую систему. Прочие побочные эффекты (например, желудочно-кишечные осложнения) в данном исследовании не изучались.

«Мы уже начали исследование с более продолжительным периодом наблюдения, чтобы определить долгосрочные эффекты комбинации НПВС и аспирина, а также для уточнения различий между отдельными НПВС. В ближайшем будущем будут получены аналогичные данные для ингибиторов COX-2», заявила д-р Hudson.