Medicine


«Novartis» создает антигипертензивный препарат нового класса

17 мая на 21-м заседании Американского общества гипертензии (American Society of Hypertension — ASH) в Нью-Йорке были представлены новые данные по двум клиническим исследованиям Rasilez (алискирен) в форме для перорального применения — препарата нового класса для лечения артериальной гипертензии.

Результаты рандомизированного двойного слепого мультицентрового плацебо-контролируемого исследования при участии 672 пациентов с 1–2-й степенью артериальной гипертензии, проведенного группой ученых из США под руководством Джерри Митчелла (Jerry Mitchell), показали, что однократное применение пациентами препарата в дозе 150, 300 или 600 мг обеспечивает эффективный продолжительный 24-часовой гипертензивный контроль.

В исследовании, проведенном группой ученых под руководством Альберто Вилламила (Alberto Villamil) из Буэнос-Айреса (Аргентина), дана оценка антигипертензивной эффективности и безопасности препарата Rasilez при монотерапии или в комбинации с мочегонным препаратом с умеренно выраженной активностью группы тиазидов — гидрохлоротиазидом (ГХТЗ). Результаты рандомизированного слепого плацебо-контролируемого 8-недельного исследования с участием 2776 пациентов с артериальной гипертензией, получавших препарат в дозе 75, 150 или 300 мг в разных комбинациях с ГХТЗ или плацебо, показали, что применение Rasilez приводит к значительному снижению артериального давления при монотерапии пациентов и способствует еще большему его снижению в случае применения в комбинации с ГХТЗ.

По данным Американской ассоциации медсестер (American Nurses Association — ANA) у 1 млрд людей в мире выявляют артериальную гипертензию, более 65 млн из них — американцы. Несмотря на то что артериальную гипертензию можно успешно лечить, около 70% граждан США с этим заболеванием не находятся под надлежащим наблюдением. Rasilez — рениновый ингибитор, представляет собой новый подход к лечению пациентов с высоким артериальным давлением, разработанный «Novartis» совместно с биофармацевтической компанией «Speedel» (Швейцария) за последнее десятилетие.