Medicine


Новая напасть Запада и 37 зараженных

Накануне власти сразу трех американских штатов забили тревогу, пытаясь проследить путь передачи из рук в руки так называемых луговых собачек, ставших модными домашними животными, которые, как опасаются, явились переносчиками \обезьяньей оспы\, болезни которая, действительно своими симптомами напоминает оспу, но никогда прежде не регистрировалась в Западном полушарии.

По последним данным всего инфицировано 37 человек, только шестеро из них были госпитализированы.

Болезнь, вызванная вирусом "обезьяньей оспы", как считается, не передается от человека человеку. Но в свете той угрозы, с которой столкнулся азиатский регион и Канада, борющиеся с разрастающейся эпидемией SARS, и приближающийся сезон летних отпусков, когда высока верность новой вспышки Нильской лихорадки, переносимой москитами, новая напасть, возможно, также таящая смертельную угрозу, заставляет представителей здравоохранения серьезно отнестись к диагностированию этого заболевания.

Уже составлен список заболевших, и предпринята попытка отследить пути распространения домашних животных, которые вероятнее всего стали переносчиками вируса. Так, в штате Висконсин зарегистрировано 22 заболевших, 10 – в Индиане и пятеро в Иллинойсе.

Власти штата Индиана пытаются отыскать 31 человека, которые впериод с 15 апреля приобрели луговых собачек в магазине Moberly, аналогичные усилия предпринимаются и в двух других штатах.

Напомним, что оспа считается уничтоженной во всем мире, и дети, рожденные после 1980 года, не прививаются против этого заболевания.