Medicine


Объяснена связь между гиперфосфатемией и кальцификацией сосудов

У пациентов с хроническими заболеваниями почек, гиперфосфатемия стимулирует кальцификацию сосудов, посредством индукции экспрессии остерикса, фактора транскрипции остеобластов, в неоинтиме и средней оболочке сосудов, согласно сообщению в он-лайновом выпуске «Journal of the American Society of Nephrology» от 17-ого апреля.

Было показано, что лечение пероральными препаратами, связывающими фосфаты, уменьшают экспрессию остерикса и кальцификацию.

Гиперфосфатемия и кальцификация сосудов, как известно, являются ключевыми сердечно-сосудистыми факторами риска у пациентов с хроническими заболеваниями почек, но механизм, лежащий в основе ассоциации, был неясен.

Изучая культуры сосудистых гладкомышечных клеток, взятых из атеросклеротических аорт, доктор Кейт А. Хруска (Keith A. Hruska) и коллеги (Washington University in St. Louis) заметили многие остеобластические события. Однако, для матричной минерализации требовались соответствующие уровни фосфора.

Дальнейшее тестирование показало, что остерикс играет критическую роль в минерализации: нокдаун фактора транскрипции препятствовал минерализации.

Исследование у мышей показывало, что одних только остеобластических событий было недостаточно, чтобы вызвать кальцификацию сосудов. Однако, когда почечная дисфункция была вызвана в животных, уровни фосфора повысились, приводя увеличению экспресиии остерикса в аорте и кальцификации сосудов.

В дополнение к лечению пероральными препаратами, связывающими фосфаты, интраперитонеальная инъекция костного морфогенетического белка (BMP)-7 остановила эти эффекты.

«BMP-7 восстанавливает способность скелета служить бассейном для фосфата, и блокирует процесс дифференцировки формирующих кость клеток в стенке кровеносных сосудов», - сказала доктор Хруска. «Возможно, что BMP-7 даст начало развитию нового терапевтического подхода пациентов с хроническими заболеваниями почек, с дополнительными преимуществами в отношении восстановления нормальной скелетной функции и защиты нормальной физиологии кровеносных сосудов».