Medicine


Опубликованы новые рекомендации Американской Ассоциации сердца по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у детей. Что нового?

В сентябре 2005 г Американская Ассоциация Сердца (American Heart Association -AHA) обновила диетические рекомендации для детей и опубликовала их в сентябрьском номере журнала Циркуляция (Sept. 27 issue of Circulation).

Доктор Samuel S. Gidding и его коллеги из AHA отмечают, что с тех пор как были представлены последние рекомендации относительно кардиоваскулярных факторов риска у детей представления относительно факторов риска и пищевого поведения, претерпели существенные изменения. В данных рекомендациях суммирована последняя информация относительно мер по первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, корни которых уходят в детские годы.
Несмотря на то, что количество потребляемых с пищей насыщенных жиров и холестерина резко уменьшилось, количество детей с ожирением драматически возросло. Последние достижения в понимании избыточного веса и ожирения показывают связь между ожирением и сердечно-сосудистым риском, особенностями рациона. Ученые пришли к выводу, что наиболее пристальное внимание необходимо направить на пренатальное питание и диету в раннем возрасте.

Несмотря на то, что от 75% до 90% случаев сердечно-сосудистых заболеваний связаны с дислипидемией, гипертензией, сахарным диабетом, курением табака, недостаточной физической активностью наиболее важным фактором являются вредоносные формы поведения включая нерациональное питание. Атеросклеротический процесс начинается в детстве, а активность его под влиянием факторов риска достигает кульминации на 3-4 декаде жизни, когда наиболее интенсивно образуются атеросклеротические бляшки. Рациональное питание, физическая активность и отказ от курения табака и употребления алкоголя снижают риск кардиоваскулярной патологии, отодвигают время появления или даже предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. В своих рекомендациях AHA концентрируется на возрасте от рождения до двухлетнего возраста. С точки зрения специалистов высококалорийная пища и напитки могут употребляться детьми только эпизодически. К употреблению ненасыщенных жиров эксперты относятся довольно либерально, но советуют обратить особое внимание на обеспечение детей необходимым количеством омега – жирных кислот. Строго ограничивается употребление так называемых трансгенных (искусственных жиров) и насыщенных жиров. Повышается количество фруктов в рационе. Молочные продукты рекомендуется есть обезжиренными или со сниженным содержанием жира. Детям следует употреблять больше жирных сортов рыбы и видов пищи богатых клетчаткой. Особо подчеркивается целебная роль грудного вскармливания, которое рекомендуется продлить до 12 месяцев жизни. Причем рацион первых четырех-шести месяцев жизни должен состоять исключительно из материнского молока. Введение в рацион соков рекомендуется только с 6 месячного возраста ребенка и ограничивается 4 -6 унциями вдень (1 жидкостная унция= 29,57 см 3).

Особо обращается внимание родителей на то, что время сидения перед телевизором должно быть ограничено двумя часами в день.

http://www.medscape.com/viewarticle/513792 по материалам Circulation. 2005;112:2061-2075