Medicine


Популярное \сердечное\ лекарство оказалось противозачаточным средством

Препарат, давно назначаемый при болезнях сердечно-сосудистой системы, может действовать как противозачаточное средство. Как установили ученые из Университета Бирмингема, нифедипин временно нарушает механизмы оплодотворения. Оказалось, что в присутствии лекарства действие половых гормонов на сперматозоиды отличается от обычного.

Авторы исследования с биологического факультета университета рассказали, что в обычных условиях женский половой гормон прогестерон, действуя на сперматозоиды, способствует оплодотворению яйцеклетки. Однако после введения нифедипина прогестерон прерывал последовательность событий, которая приводит к оплодотворению яйцеклетки.

Как пояснил доктор Джексон Киркмен-Браун (Jackson Kirkman-Brown), американские ученые давно заметили, что препарат может нарушать оплодотворение у животных, таких как мыши или морские ежи. Однако, как утверждают авторы исследования, им впервые удалось отметить подобный эффект у людей, работая с пациентами Бирмингемской женской больницы.

В работе, результаты которой были опубликованы на страницах свежего номера Developmental Biology, ученые установили, что препарат действует на поздней стадии процесса оплодотворения, и мог бы применяться как одноразовое средство. Они подчеркнули, что он не приводит к постоянному бесплодию и в дозах, применяемых в кардиологии, не обязательно нарушает оплодотворение.

Исследователи надеются также, что полученные ими данные помогут в будущем в лечении некоторых форм бесплодия.