Medicine


Повреждение миндалевидного тела может лежать в основе психических заболеваний и наркомании

Результаты экспериментов на животных позволили предположить, что сосуществующие психическое заболевание и наркотическая зависимость могут развиваться вследствие общей причины: нарушения развития миндалевидного тела, эмоционального центра мозга.

Как сообщается в декабрьском выпуске проблеме «Behavioral Neuroscience», опубликованном «American Psychological Association», взрослые крысы с повреждениями миндалевидного тела, вызванными во время неонатального периода, демонстрировали изменения поведения и большую чувствительность к кокаину.

Появляющиеся клинические и фундаментальные исследования предполагают, что «нарушение развития височно-лимбических структур может лежать в основе и взрослых психиатрических синдромов, и увеличения восприимчивости к наркотической зависимости, приводя к высокой частоте заболеваний с «двойным диагнозом», - отмечают в сообщении доктор Р. Эндрю Чамберс (R. Andrew Chambers) и коллеги (Indiana University School of Medicine, Indianapolis).

Миндалевидное тело причастно к развитию различных расстройств психики и наркомании, но никакие исследования не исследовали влияние ранних нарушений развития миндалевидного тела в отношении одновременного присутствия этих заболеваний, указывают авторы.

Исследователи провели у крыс с хирургически-вызванным неонатальным повреждением миндалины и симуляционно-контролируемых крыс контроля через ряд поведенческих тестов, и проверили чувствительность животных к кокаину.

По сравнению с контрольными животными, крысы с неонатальными дефектами миндалевидного тела показывали изменения поведения и повышение чувствительности к кокаину, даже после однократного действия препарата.

Ученые считают, что дальнейшие исследования с применением крысиной модели с поврежденными миндалевидными телами, могут быть «полезны для понимания восприимчивости к наркотической зависимости у психически больных, или помочь интерпретировали клинические данные, предполагающие изменение течения психоневрологического заболевания и ответа на лечение при хроническом использовании вещества».