Medicine


Радиационная безопасность в России улучшилась

В 2002 году ситуация с радиационной безопасностью в России улучшилась. Об этом в четверг на пресс-конференции в РИА \Новости\ заявил глава Госатомнадзора (ГАН) Юрий Вишневский.

По его словам, по итогам 2002 года отмечается улучшение по всем показателям. В частности, усилен надзор за использованием и сохранностью источников ионизирующего облучения, сократилось количество нарушений на АЭС, снизился радиационный фон. Исключение составляет только производственное объединение "Маяк" в Челябинской области.

Юрий Вишневский сообщил, что в 2002 году была усилена охрана ядерных объектов, особенно в южном направлении. Активизирована работа по контролю и учету ядерных материалов, а также по их размещению. Ведется работа по определению критериев радиационной безопасности оборудования, в том числе и импортного.

Впервые, в 2002 году была введена система лицензирования для персонала атомных электростанций, что, по мнению Вишневского, позволило снизить количество нарушений на АЭС. При этом он отметил, что в целом за прошлый год все нарушения не превышали "нулевой" уровень, то есть реальной угрозы не представляли.

В то же время, как заметил Вишневский, на некоторых предприятиях учет ядерных материалов до сих пор ведется "дедовским" способом, без современных систем контроля. Он назвал такое положение дел недопустимым.

В 2002 году специалисты ГАН провели около 11,5 тыс инспекций, в ходе которых было выявлено 12,3 тыс нарушений. Оштрафовано более 40 должностных лиц на общую сумму около 58 тыс рублей, и 13 организаций на сумму 420 тыс рублей. 7 материалов было передано в следственные органы. Изъято 2 лицензии и приостановлено действие 47 лицензий.

Юрий Вишневский опроверг версию о том, что в России якобы находится некоторое количество неучтенных ядерных материалов. По его словам, в 2002 году было всего 2-3 попытки хищения материалов с производства. Однако это были небольшие партии - не более 1 килограмма низкооблученного урана, который не пригоден для производства так называемой "грязной бомбы".

Глава ГАН сообщил также, что ежегодный легальный товарооборот ядерного топлива в России составляет около 10 тыс тонн.