Medicine


Самообследование не спасает от рака груди

Самостоятельный осмотр груди на предмет рака является напрасной тратой времени. Как показало исследование китайских врачей, проведенное с участием 260 тысяч женщин, эта процедура не снижает уровень смертности от рака молочной железы.

«Не смотря на то, что мы тратим все силы и время, обучая женщин методике самообследования, пациентки не способны выявить опухоль на ранней стадии развития», – сообщает доктор Дэвид Томас (David Thomas), руководитель исследования.

Томас является сотрудником Онкологического исследовательского центра имени Фреда Хатчинсона (Fred Hutchinson Cancer Research Center) в Сиэтле. По его словам, результаты исследования, проведенного в Шанхае, не означают, что женщины должны прекратить самообследование, однако не стоит преувеличивать ценность этой методики.

«Если женщина предпочитает самообследование, это очень хорошо, но она должна осознавать, что эффективность способа не доказана», – говорит Томас. Томас подчеркнул, что самостоятельный осмотр не является заменой маммографии.

По словам Томаса, в бедных странах, где маммография не доступна всему населению, представители здравоохранения не должны тратить свои и так ограниченные средства на обучение методике самообследования, им необходимо сконцентрироваться на других программах, например иммунизации населения.

Доктор Кимберли Ван Зи (Kimberly Van Zee), хирург Memorial Sloan-Kettering Cancer Center в Нью-Йорке, считает, что определенная ценность самообследования все-таки есть. Однако обучение населения этому методу в странах, где нет необходимого оборудования для проведения маммографии и других скриннинговых обследований.

«Необходимо проинформировать пациенток, что самообследование не является самым важным. Женщина должна регулярно обследоваться с помощью других методов», – считает Ван Зи.

Доктор Томас сообщил, что теоретически, самообследование способствует обнаружению маленьких раковых образований на ранней стадии развития опухоли, когда ее еще можно вылечить. Несмотря на обширную образовательную программу, проведенную среди шанхайских женщин, уровень смертности от рака груди не снизился в группе, где женщины самостоятельно проводили обследование.