Medicine


Сильный пол не вымрет!

Мужскому населению планеты Земля в ближайшее время вымирание не грозит – такое открытие сделали английские специалисты. По оценкам ученых, расшифровавших код Y-хромосомы, мужчины проживут на нашей планете еще по меньшей мере пятьдесят миллионов лет. А это значительно больше, чем предполагалось ранее.

Ранее высказывались опасения, что участок ДНК, который определяет мужской пол, может выродиться через пять миллионов лет. Однако это не нашло подтверждения, передает BBC. Стив Розен, один из руководителей проекта по расшифровке Y-хромосомы, говорит, что она просуществует еще долго. "Я не думаю, что Y-хромосома человека будет утеряна даже через 50-60 миллионов лет, если мы к тому времени вообще сохранимся как вид", - говорит он.

Почему вообще возник такой интерес к расшифровке участка генетического материала, определяющего самца того или иного вида? Для начала, это вообще первая Y-хромосома любого живого организма, которую удалось расшифровать.

Это значит, что мы теперь знаем каждую "букву" ДНК Y-хромосомы. Таким образом, неизбежно должны возникнуть дебаты о том, насколько, по сути, различны мужчины и женщины. Если говорить серьезно, этот ген должен был сыграть в эволюции человечества важную роль, если он до сих пор существует в геноме. "Он находится в той части Y-хромосомы, которая была приобретена в последние несколько миллионов лет, с тех пор, как человек отдалился от обезьяны", - говорит Розен.

Шимпанзе и люди пошли по разным путям эволюции примерно пять миллионов лет назад, однако Y-хромосома существует куда дольше - около 300 миллионов лет. Все это время она ведет "войну полов" с Х-хромосомой.

Время от времени гены Y-хромосомы "переписываются" аналогичными генами в Х-хромосоме. За долгое время Y-хромосома потеряла их немало. Однако, по словам Ричарда Уилсона, специалиста по расшифровке генома из Вашингтонского университета, "Y-хромосома научилась очень эффективно сохранять важные гены".

В Y-хромосоме содержится немного генов - всего 78. Это несколько больше, чем предполагалось ранее, но все равно мало по сравнению с другими хромосомами, содержащими тысячи генов.