Medicine


Таинственная болезнь американцев в Ираке вызвана сигаретами

Американские военные врачи подозревают, что курение стало причиной необъяснённых случаев пневмонии у солдат, выполнявших задания командования за пределами США. Большинство из них в момент заболевания находились в Ираке или недалеко от него, поэтому, причиной заболевания и смерти нескольких признали комбинацию табачного дыма, пыли и жары.

Случаи таинственного заболевания отмечались с начала марта этого года.

Первым погибшим был двадцатилетний специалист Джош Нойше (Josh Neusche). Вначале его заболевание было расценено, как обычная пневмония.

Затем из-за интоксикации у Нойше развилось поражение мышц, печени и почек. Он впал в кому и 12 июля скончался в Германии, куда был эвакуирован.

Выявить возбудителя заболевания у Нойше и остальных заболевших не удалось.

Главный врач армии США Джеймс Пик (James Peake) направил несколько групп эпидемиологов и врачей для проведения исследований на Ближнем Востоке. Для поиска возбудителя болезни в Ираке и соседнем Кувейте анализировали почвы, воды и воздуха.

В результате, развитие таинственной болезни было связано с курением.

О выводах армейских специалистов сообщил главный военный санитарный врач армии США полковник Роберт де Фрейтс (Robert DeFraites): "Это не случайность, связь с курением. Известно, что оно раздражает легкие и является фактором риска для пневмонии вообще". Из 19 случаев пневмонии с начала марта четыре были связаны с бактериальной инфекцией. В большей части оставшихся случаев основное подозрение падает на курение.

Как отмечается, у десяти заболевших в крови был повышен уровень одного из типов лейкоцитов – эозинофилов. Обычно это связано с паразитарной инфекцией или аллергическими заболеваниями. Однако в данном случае повышение в 3-11 раз приписывают какому-то раздражающему агенту, возможно, табачному дыму. Девять из этих десяти солдат начали курить незадолго до болезни.

По словам де Фрейтса и других военных, число случаев пневмонии не было необычным. Расследовать их причины стали из-за необычной тяжести заболевания, которая потребовала применения искусственной вентиляции легких. Два пациента из группы с повышенным содержанием эозинофилов умерли от пневмонии, причины которой так и остались до конца не понятными, 17 пациентов полностью поправились.