Medicine


Материал добавлен пользователем MA-MA

Трансплантация яичниковой ткани привела к беременности

Датские исследователи сообщили, что они вот-вот добьются наступления беременности при использовании замороженной, а затем размороженной ткани яичников. В Бельгии якобы одна женщина находится на 25 неделе беременности после такого лечения - впервые это лечение привело к наступлению беременности.

Доктор Клаус Идинг Андерсен (Dr Claus Yding Andersen) из Копенгагенского университета заявил на конференции, что яичник был удален у 32-летней женщины, которой был поставлен диагноз лимфомы Ходжкина. Женщина собиралась проходить химиотерапию и радиотерапию, которые могли бы сделать ее бесплодной. Яичники были заморожены, а затем разморожены через два года, когда женщина прекратила лечение. В апреле 2003 года шесть полосок ткани яичников были трансплантированы в оставшуюся часть яичников женщины, которая прекратила функционировать, перейдя в менопаузу в результате лечения рака.

Восемь недель спустя, в результате трансплантации, УЗИ и гормональные тесты показали, что яичники снова начали функционировать, и ее менструальный цикл возобновился. С тех пор яичники стали вырабатывать яйцеклетки, однако три попытки добиться наступления беременности у женщины были безуспешными.

Первый цикл был проведен с помощью ИКСИ, однако яйцеклетка не оплодотворилась. Во второй раз была сделана попытка провести внутриматочное оплодотворение, но попытка также не удалась.

В третьей попытке опять использовалось ИКСИ, и 1 июня 2004 года был создан двуклеточный зародыш. Он был трансплантирован в матку женщины, но не имплантировался. Однако, по словам доктора Андерсена, группа продолжает попытки, и беременность женщины - лишь вопрос времени.

Однако во время пресс-конференции на выяснилось, что беременность после использования замороженной, а потом размороженной ткани яичников фактически наступила у другой женщины, которая проходила лечение лимфомы Ходжкина. Ребенок, девочка, была зачата естественным путем после того, как трансплантация ткани яичников восстановила ее фертильность, и женщина должна родить в начале октября.

Группа из Лувэнского университета в Брюсселе заявляет, что пока не ясно, возобновилось ли нормальное функционирование оставшейся части яичников, или яйцеклетка, которая была оплодотворена, поступила из трансплантированной ткани яичников.

Профессор Жак Доннэ (Professor Jacques Donnez) - лидер группы исследователей, подтвердил эту историю по бельгийскому радио, заявив, что "женщина беременна", и добавив, что "это ее генетический ребенок, выросший из ее ткани, и что она забеременела естественным путем".

В марте 2004 года группа из Корнельского университета сообщила о первом зародыше человека, созданном после трансплантации замороженной, а затем размороженной ткани. Однако в том случае беременность не наступила. В октябре 2003 года было заявлено о первом рождении примата после трансплантации замороженной, а затем размороженной ткани яичников у резус-макаки. В то время надеялись, что этот метод вскоре приведет к рождению и человека. Похоже, что группа из Бельгии является первой группой, сделавшей подобное заявление, однако подробности беременности еще появятся в научной публикации.