Medicine


Туркменбаши позаботился о здоровье нации

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов ввел запрет на использование в общественных местах традиционного на Востоке наркотика на основе табака. Народы Средней Азии потребляют \нас\ или \насваи\ уже в течение нескольких столетий.

Нас производят из раскрошенных листьев табака с добавлением лайма, растительного масла, гранатных корок и золы от саксаула, растущего в пустыне. Небольшую порцию готового наса кладут под язык. Попадая в организм он дает легкое чувство эйфории.

На заседании кабинета министров страны, которое проходило в четверг, Ниязов заявил, что нас ведет к заболеванию раком и туберкулезом. "Мы не можем больше мириться с этой вредной привычкой, поэтому я подписал приказ о запрете наса", - заявил Туркменбаши, чьи решения не обсуждаются.

Приказ Ниязова касается использования наса в общественных местах, на специализированных базарах купить этот легкий наркотик по-прежнему можно, а значить и впадать в эйфорию в собственном доме вы можете беспрепятственно.

Нарушившим закон президента грозит штраф в размере четырех минимальных заработных плат (около 45 долларов США), сообщают центральные газеты страны.