Medicine


Ученые требуют запретить применение и назначение диклофенака

Впервые против диклофенака высказались весной этого года ученые из Оксфордского и Римского университетов. Проанализировав результаты исследований с участием 140 тыс. человек, они пришли к выводу: препарат вдвое повышает риск развития инфаркта и инсульта. Речь шла о высоких дозах (75 мг диклофенака 2 раза в день), при которых человек, даже ранее никогда не жалующийся на сердце, становится кардиобольным.

Теперь стало известно еще об одном исследовании – австралийских ученых из университета Ньюкастла, сделавших выводы по наблюдению за 1,2 млн. больных. Диклофенак (другие торговые названия катафлам, волтарен) не может быть рекомендован страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями как обезболивающее, утверждают они, т.к. повышает риск инфарктов на 40 %, и поэтому препарат должен быть снят с производства и заменен более безопасным.

Украинцам есть повод беспокоиться. Первая причина: аптечная сеть Украины отпускает диклофенак без рецепта. Таблетки, ампулы для инъекций, свечи доступны людям любых возрастов и в неограниченном количестве. Вторая: по данным, опубликованным Рrovisor, этот препарат среди других нестероидных противовоспалительных препаратов по популярности лидирует, на него приходится 1,1% продаж.

Опасность приема диклофенака мы обсудили с несколькими киевскими практикующими врачами.

Юрий СОКОЛОВ, интервенционный кардиолог (спасающий от инфарктов):
Действующее вещество "диклофенак" - токсичное, сильнодействующее противовоспалительное и обезболивающее. Применяем его, если на месте введения в артерию стента появился инфильтрат – только в компрессах, при большом разведении.

Анатолий АНТОЩЕНКО, кардиохирург:
Диклофенак нужно принимать только по назначению и под наблюдением врача. Если мы назначаем его после операции, то с третьего дня и на короткий срок, потому что препарат очень опасен поражением желудочно-кишечного тракта – гастритами и язвами. Со стороны сердечно-сосудистой системы нарушений не наблюдали. Впрочем, диклофенак с успехом можно заменить менее токсичным малависом.

Алексей ШАМАЕВ, нейрохирург:
У этого препарата высокая сосудистая проницаемость. Именно поэтому есть опасность при долгом употреблении препарата или приеме высоких доз повредить слизистую желудка. По этой же причине мы не назначаем диклофенак при гемморагических инсультах, чреватых кровоизлияниями. Наиболее широко этот препарат используется в ортопедии, ревматологии, неврологии. Человек, получающий его, должен знать, на что идет. Не исключено, что диклофенак оказывает какое-то влияние на сердечно-сосудистую систему. Но с нарушениями, спровоцированными им, я не сталкивался.

Олег ЧАБАН, психиатр:
Непредсказуемые последствия могут принести даже высокие дозы витамина С. Диклофенак – стандарт лечения во многих странах. Так и любой другой препарат его нужно назначать с умом, учитывая общее состояние больного, противопоказания, принимать под врачебным контролем. А вообще-то это похоже на процессы, связанные с конкуренцией на рынке медикаментов.