Medicine


Восстановление после инсульта мало зависит от тяжести нарушения когнитивных функций?

В исследование, выполненное д-ром Larry Goldstein и его коллегами (Медицинский Центр Университета Duke, Durham, Северная Каролина), вошли 72 пациента с инсультом, среднего возраста 65 лет. У 37% имел место лакунарный инсульт, у 58% - ограниченный передний инсульт, и у 4% - тотальный передний инсульт. До, во время и после 90-дневной реабилитации оценивались когнитивный статус, по шкале MSSE (Folstein Mini-Mental State Evaluation), и неврологический статус, по шкале NIHSS (National Institutes of Health Stroke Scale).

Исходные когнитивные нарушения (баллы MMSE ниже 24) имели место у 49% участников. Средний балл MSSE увеличился с 20.7 исходно до 22.9 при выписке из стационара, без дальнейшего улучшения впоследствии. Средний балл NIHSS повысился с 15 исходно до <10 при выписке, и стабилизировался к моменту завершения 90-дневной программы реабилитации. При каждом измерении баллы MSSE и NIHSS коррелировали между собой. Исходные значения NIHSS также коррелировали со значениями NIHSS по окончании программы реабилитации. Тем не менее, не было выявлено достоверной связи между исходными баллами MMSE и заключительными значениями NIHSS.

"Скорость восстановления при инсульте не зависит от тяжести когнитивных нарушений, по меньшей мере, определяемой по шкале MSSE", делают вывод авторы, представившие полученные данные на ежегодном съезде Американской Неврологической Ассоциации (Сан-Диего, Калифорния).

American Neurology Association annual meeting: San Diego, California, USA: September 25-28, 2005.