Medicine


ВОЗ пообещала не нагнетать панику при оценке угрозы пандемий

Всемирная организация здравоохранения пересмотрит критерии оценки угрозы пандемий, чтобы избежать дальнейшего нагнетания паники вокруг распространения вируса гриппа A/H1N1, пишет The New York Times. Об этом заявил журналистам замдиректора департамента ВОЗ по профилактике гриппа Кейджи Фукуда (Keiji Fukuda).

По словам Фукуды, в будущем при оценке угрозы пандемии ВОЗ будет учитывать не только скорость распространения инфекции, но и ее опасность для жизни человека. Именно с таким предложением обратились на этой неделе к руководству ВОЗ представители Китая, Японии и Великобритании. Сейчас единственным критерием оценки является географическое распространение передающегося от человека к человеку заболевания.

Используемая в настоящее время шестибалльная шкала ВОЗ была разработана в 2005 году, когда миру угрожала пандемия вируса гриппа птиц H5N1. Уровень смертности от этой инфекции превышал 60 процентов, однако, по имеющимся сейчас данным, распространяющийся в Мексике, США и ряде других стран свиной грипп не более опасен, чем вирусы-возбудители сезонных вспышек этого заболевания.

В такой ситуации введение ВОЗ пятого, предпоследнего уровня угрозы пандемии спровоцировало неадекватную реакцию служб здравоохранения ряда стран, в том числе ограничения на перемещения туристов и запреты на импорт продуктов питания.

Высокопоставленный чиновник ВОЗ не уточнил, когда и как изменится методика оценки угрозы пандемий. "Мы пытаемся найти средний путь, чтобы не создавать паники, но и не проявлять беззаботности", - сообщил Фукуда.

Объявленный ВОЗ в конце апреля пятый уровень угрозы пандемии гриппа H1N1 соответствует устойчивому распространению новой инфекции как минимум в двух странах одного региона (в Мексике и США). Для перехода к следующему уровню ВОЗ достаточно подтвердить распространение инфекции как минимум еще в одном географически изолированном регионе.

С начала мая значительное число случаев гриппа H1N1 зафиксировано в Канаде, Испании и Великобритании, а власти Японии на этой неделе официально подтвердили многочисленные случаи передачи инфекции от человека к человеку в западных префектурах страны. Тем не менее, пока ВОЗ воздерживается от повышения уровня угрозы пандемии до максимального значения.