Medicine


Жертвы клинических испытаний оскорблены финансовым отчетом компании Parexel

Финансовый отчет американской фармацевтической компании Parexel вызвал негодование жертв неудачных клинических испытаний, которые проводились компанией в Лондоне в начале этого года. Адвокаты пострадавших заявили о недопустимости астрономических премиальных выплат руководству компании в то время как их клиенты до сих пор не получили компенсации за причиненный ущерб.

Согласно опубликованному на прошлой неделе отчету, в этом году доходы президента Parexel Джозефа вон Рикенбаха возросли по сравнению с предыдущим годом на 1.8 миллиона долларов. За отчетный период Рикенбах получил премиальные выплаты на 286 тыс. долларов, а также доход от принадлежащих ему акций компании на 1 469 тыс. долларов. Кроме того, его основной оклад увеличился до 465,7 тыс. долларов в год. Еще четыре члена высшего руководства компании также получили весьма солидные дополнительные выплаты.

Несколько месяцев назад в ходе организованных Parexel клинических испытаний нового препарата, предназначенного для лечения артрита и других воспалительных заболеваний, серьезно пострадали шестеро британских добровольцев. Испытания проводились по заказу разработчика препарата, немецкой фирмы TeGenero.

«Для наших клиентов оскорбительно, что мистер Рикенбах может получать огромные премии в то время как они не получили и пенни компенсации», — заявил один из адвокатов потерпевших Мартин Дэй.

Через несколько часов после начала испытаний, проходивших в помещении лондонской клиники Northwick Park, все шестеро задействованных в испытаниях добровольцев были срочно переведены в реанимационное отделение. Медики обнаружили у пострадавших множественные повреждения внутренних органов, вызванные аллергической реакцией на лекарственное средство. Тяжелейшие отеки настолько изменили внешность участников испытаний, что один из них получил в британской прессе прозвище «человек-слон». Позже, из-за развившегося некроза, врачи были вынуждены ампутировать несчастному пальцы ног и рук.

В настоящее время все пострадавшие выписаны из больницы, однако врачи до сих пор не ручаются за их здоровье: по мнению медиков, в будущем тяжелое поражение иммунной системы может привести к развитию ряда хронических заболеваний и рака.

Плата за участие в испытаниях для добровольцев составляла 2000 фунтов стерлингов. Еще по 10 000 фунтов жертвы медицинского эксперимента получили в качестве предварительной выплаты от организаторов испытаний. Сумма основных компенсационных выплат, размер которых может достигать нескольких миллионов фунтов в зависимости от тяжести причиненного ущерба, будет определена британским судом.